ずずの読書な日々
 
主に読書日記です
 



塩麹

ゆうべは、カレーライスでした。
カレーを食べて、枝豆を食べて、生野菜サラダを食べて、
その時点でお腹がいっぱいになったのに、何故か「そうだ!今日は
酢の物を食べてない。酢の物食べなきゃ。」などと思い、
食べましたところ、具合悪くなりました

いくら身体に良い食べ物でも、できれば毎日食べた方が良いものでも、
食べ合わせというものがあるのですよね。

よく考えれば良かった。。。
あさはかでした。
いいトシして。。。

お話変わって、今話題の「塩麹」を先日購入してみました。
塩麹と刻んだ生姜で、きゅうり漬けを作ってみたのですが
(まあ、作った、というほどの手間はかかってないけど
かなり美味しかったです

そんな話を姑さんにしたところ、「あら~私なんて、もう何年も前から
塩麹使ってるわよ~!今更ブームになるなんてねぇ。」と
言われてしまいました

知りませんでした。
塩麹が、何年も前から存在してたなんて。。。



9月12日(水)16:04 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

 1: 塩麹、流行ってますね~

でも、私はまだ未経験です。
試そうとは思うんですが、味が想像できなくて
かす漬けみたいな感じでしょうか??


 by くろじゅんちゃ | 9月13日(木)09:51

 2: 実は。。。

>くろじゅんちゃ
私も、きゅうり漬け以外は食べたことがないので、断言は
できないのですが、
やはり、粕漬けに近い味がしますね。
お肉にも合うとか。
今度、試してみます。


 by ずず@管理人 | 9月13日(木)17:36


(1/1ページ)