塩麹 |
|
| ゆうべは、カレーライスでした。 カレーを食べて、枝豆を食べて、生野菜サラダを食べて、 その時点でお腹がいっぱいになったのに、何故か「そうだ!今日は 酢の物を食べてない。酢の物食べなきゃ。」などと思い、 食べましたところ、具合悪くなりました
いくら身体に良い食べ物でも、できれば毎日食べた方が良いものでも、 食べ合わせというものがあるのですよね。
よく考えれば良かった。。。 あさはかでした。 いいトシして。。。
お話変わって、今話題の「塩麹」を先日購入してみました。 塩麹と刻んだ生姜で、きゅうり漬けを作ってみたのですが (まあ、作った、というほどの手間はかかってないけど) かなり美味しかったです
そんな話を姑さんにしたところ、「あら~私なんて、もう何年も前から 塩麹使ってるわよ~!今更ブームになるなんてねぇ。」と 言われてしまいました
知りませんでした。 塩麹が、何年も前から存在してたなんて。。。
| |
|
9月12日(水)16:04 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
1: 塩麹、流行ってますね~
|
|
| でも、私はまだ未経験です。 試そうとは思うんですが、味が想像できなくて かす漬けみたいな感じでしょうか??
| |
|
by くろじゅんちゃ | 9月13日(木)09:51
|
2: 実は。。。
|
|
| >くろじゅんちゃ 私も、きゅうり漬け以外は食べたことがないので、断言は できないのですが、 やはり、粕漬けに近い味がしますね。 お肉にも合うとか。 今度、試してみます。
| |
|
by ずず@管理人 | 9月13日(木)17:36
|